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식탁

해산물이 토마토와 어우러진 이탈리아식 해물탕 치오피노

by sixtyone 2014. 9. 10.
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한번씩 생각나서 자주 해 먹는 '치오피노'.
자세한 레시피는 여기
http://rednotebook.tistory.com/2033

샌프란시스코 대표 음식, 이탈리아식 해물탕 치오피노(cioppino)

신혼여행으로 간 샌프란시스코에서 우연히 먹게 된 치아피노. 당시에는 요리 이름도 모르고 그냥 추천 음식으로 먹게 되었었다. 그런데, 토마토 기반의 이 해물 스튜가 까무라치게 맛있는 거다.

rednotebook.tistory.com

 이번에는 샐러리가 없어서 그냥 양파만으로 했다.
그리고 토마토가 있어서 토마토도 네 개 넣었다. (보통은 토마토 페이스트만으로 했다.)
 
주 재료: 양파 보통 크기 두 개, 토마토 네 개, 바지락 25개 정도, 게 두 마리, 새우 200g
        (흰 살 생선살을 듬뿍 넣어도 맛있다.)
 
양념재료: 치킨스톡 큐브 3개, 여러 허브들, 화이트 와인, 버터 조금, 다진 마늘 한 스푼

생토마토를 넣었더니 더 시원하고 부드러웠던 치오피노.
아 시원해!!!
정말 맛있다.

먼저 버터 조금에 양파를 5~10분 볶는다.
양파가 단 맛을 낸다고 생각하면 된다.
샐러리를 양파만큼 같이 넣어도 맛있다.

그 사이에 새우, 게, 바지락(모시조개도 좋음)을 준비.
그리고 토마토가 있으면 살짝 데쳐 껍질을 까 두고 준비하면 좋다.

물 750ml를 치킨스톡 큐브와 같이 넣고,
토마토 페이스트 140g 정도 넣고,
화이트 와인을 250ml 넣는다.
데친 토마토를 손으로 뭉개거나 대충 칼로 뜯거나 잘라서 투하.
 예전에 화이트 와인이 없어서 안 넣었는데, 맛이 생각보다 없어졌다. 화이트 와인을 넣고 안 넣고가 큰 차이를 가져온다는 것을 알았음.

허브와 후추를 듬뿍.
 
나는 믹스 허브를 한 큰술 정도 넣는다.
너무 많이 넣으면 흙냄새가 나니까 적당히.
그렇다고 허브가 없으면 이게.. 소금빠진 무국처럼 풍미가 없어진다.
(허브는 타임, 오레가노, 로즈마리는 꼭 들어가면 좋을 것 같다.) 
 
이렇게 밑 국물을 10~15분 정도 약불에 끓인다.

그리고 해산물 투하

해산물을 넣고 역시 10~15분 끓이면 오케이!!
이때 다진 마늘도 한 스푼 넣어줌.

완성된 치오피노.
소금을 전혀 넣지 않고 토마토 자체의 짠 맛으로만 된 것이라 시원하고 부담이 없다.
해산물을 쪽쪽 건져 먹으면서
적당한 빵을 준비해서 국물에 찍어 먹어도 좋다.
파스타 넣어도 좋고. (우리로 치면 탕에 '우동 사리 추가요~' 같은 거지..)

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