
태어나서 처음 먹어 본 부대찌개는 놀부 부대찌개였다. 대학로였던가?
라면 사리도 맛있었고, 한식 고유의 얼큰한 국물에 치즈가 한 장 들어 가서 부드러운 국물 맛, 그리고 햄을 좋아하지 않음에도 여러 종류의 햄을 국물과 함께 먹는 맛이 좋았다. 처음부터 맛있었던 기억이 난다.
부대찌개라면 놀부 부대찌개가 전부인 줄 알고 살다가, 직장을 다니면서 처음으로 남부터미널역 삼보 부대찌개를 먹게 되었다. 조금 더 시원한 국물 맛에 매료되었다.
김치찌개, 된장찌개처럼 평범하다면 평범하고, 어느 식당을 가도 기본은 하는 것이 부대찌개지만
정말 맛있는 김치찌개, 된장찌개 찾기가 어려운 것처럼
부대찌개 역시 진짜 맛있는 곳은 잘 없는 것 같다.
그러다가 소개를 받아 수원의 이나경송탄부대찌개를 가게 되었는데, 처음에는 햄으로 뒤덮인(문자 그대로 뒤덮음) 모양을 보고 기겁을 했었다.
느끼하고 괴상한 맛일 거라 생각했는데, 햄 밑의 양파와 파가 익으며 내는 채수가 일품이었다.
이것이 송탄식이라고 한다.
송탄과 의정부가 같은 지역인 줄 알았던 나로서는 충격이었다.
경기 북부의 의정부식 부대찌개, 그리고 경기 남부 평택 옆 송탄의 송탄식 부대찌개.
내 입맛에는 송탄식이 더 좋았다.
파를 주류로 하는 채수 덕분에 더 시원하고 깔끔한 맛이라고 생각됐다.
그때부터 송탄 지역분이 추천하는 ‘최네집’을 포장이나 택배를 이용해 몇 년간 먹었다.
신선한 재료, 푸짐한 재료, 변함 없는 맛
지금도 나는 최네집이 제일 좋다.
부대찌개가 먹고 싶으면 네이버로 최네집 배송을 시킨다.
동네에도 여러 부대찌개 집이 있지만 국물이 너무 무겁고 개운하지가 않아서 별 수 없이 택배를 주문하고 기다린다. 맛이 괜찮은 곳이 있대서 오산으로 간 적이 있는데, 먹고 가족 모두 배탈이 나서 이후로는 가지 않는다.

김네집에서 가는 길에 잠깐 목을 축인 카페베네

아무튼 어느 날 문득 송탄 부대찌개 원조격인 ‘김네집’을 안 가봤다는 생각이 들었다.
그래서 송탄으로 갔다.
어휴 저녁시간 대기가 어마무시하다.
그래서 2인분 포장한 것을 사서 왔는데, 양이.. 양이... 4인분은 되는 것 같다.



기대하며 김네집 첫 순간
오, 대단하다.
이제껏 먹었던 부대찌개와는 다른 맛이다.
한식 김치찌개 같은 맛이랄까
일단 국물이 굉장히 좋다.
부대찌개 느낌은 덜하지만, 이 자체로 엄청난 포스의 맛이다.
대단하긴 하다.
명성이 그냥 생기는 것이 아닌 것 같다.
송탄식이라 양파와 파가 많고, 재료는 진짜 신선하더라.
햄이나 치즈 맛이 덜하다.
라면 사리보다 밥 한 공기가 더 생각나는 맛이다.
고춧가루도 마늘도 다 좋다.
이러니 문전성시...
여전히 내 입맛엔 부대찌개는 최네집이 더 맞지만,
김네집 부대찌개는 최네집과 다르다. 그 자체로 좋아서 둘 다 생각날 것 같다.
어느 날은 김네집, 어느 날은 최네집 이런 식으로.
이제야 김네집 부대찌개를 먹게 되다니... 나중에 친정이나 시댁갈 때 포장해서 내려 가야겠다고 생각
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