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1. 양념물 비율
물:간장:단맛=3:1:1
(‘단맛’의 경우 맛의 레이어도 주고 윤기도 잡기 위해
쨍한 단맛이 필요하므로 흰설탕 1/2,
윤기를 위해 물엿 1/2을 섞는다.)

물:간장:흰설탕:물엿=3:1:1/2:1/2

2. 포인트
메추리알을 후라이팬에 미리 구워서 넣기!

이리저리 유투브 보다가 이원일 셰프 어머니 장조림 레시피를 봤다.
이거다 싶어서 바로 했다.

내 경우는 소고기 사태를 넣어 하기에
물 자박하게 사태를 압력솥에 삶아
물 대신 소고기 육수와 진간장을 3:1로 했다.

메추리알을 팬에 겉면 노릇하게 한번 구워
장조림 양념물에 넣었는데 캬
진짜 이게 킥이다.

장조임 반찬 한 두 번에 먹을 양으로 여러 용기에 담고
도시락용으로도 싸고
김냉에 넣어 두고 먹었는데
끝까지 진짜 맛있었다.

이걸로 정착이다. 이원일 셰프께 너무 고맙다.

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