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식탁

갈치조림 정착한 레시피-최요비 천상현 셰프 갈치조림 레시피

by sixtyone 2025. 9. 28.
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갈치조림 레시피 이것 저것 많이 시도했었다. 대체로 다 맛있었고 괜찮았는데 이거다 싶은 100%의 레시피가 없었다.

그러다가 어느 날 갑자기 최요비가 떠올라서 검색한 후 천상현 셰프님의 갈치조림 레시피를 따라 해 봤다.

와 이거다 싶더라. 

그래서 이걸로 정착한 후에 네 다섯 번 넘게 이 레시피로만 하는데, 질리거나 물리지도 않고 

쭉 늘 맛있게 먹고 있다. 그래서 자신 있게 소개해 본다. 

갈치 조림 재료

손질된 갈치(1마리/300g), 
무(200g), 양파(100g), 대파(50g), 
감자(150g), 청양고추(1개),
홍고추(1개), 꽃소금(2T) 



-육수

나는 물 600ml에 백년육수 코인 3개 넣는다. 

(원래의 레시피는 다음과 같다.) 

물(3컵/600ml), 다시마(15g), 
국 멸치(20g), 건새우(10g) 



-양념

고춧가루(2T)) 진간장(2T), 
다진 마늘(2T), 미원 1/2t(약간), 
다진 생강(½t), 국간장(1T), 
맛술(2T), 물엿(1T), 꽃소금(1t)
 
<만드는 방법>
1) 갈치 비늘을 칼등으로 슥슥 긁어 내야 잡맛, 비린맛 등이 안 난다고 하시더라. 

그래서 대충이라도 최대한 갈치 비늘을 벗겨 낸다. 


2) 소금물에 갈치 헹구기

소금물에 갈치를 헹구고 씻어 낸다. 

비늘을 벗기고, 소금물에 씻는 게 중요한 것 같았다. 소금물은 대충 넉넉한 볼에 물 1.5리터 정도 넣고 소금물 2숟가락 넣었다.

3) 무, 감자를 냄비에 깔고 갈치 올리고 끓인다.

4) 끓기 시작하면 양념 넣고 중약불에서 20분 정도 끓이기

5) 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 올리고 뚜껑 덯고 3분 정도 약불에 졸이면 끝

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