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최근에 안성재 셰프 유투브를 보는데
마마리마켓을 방문했더라.
마마리 셰프가 이거저거 한식 소개하는데
냉이 나물을 소고기 된장으로 무쳤다고 한다.
보자마자 어머 저거 우리 외할머니 특기인데 했다.
사실 외할머니만의 것은 아니고, 한식에서 된장은 소고기와 궁합이 좋아 많이들 애용하는 것이다.
외할머니 또한 된장은 소고기라고, 된장찌개에 소고기를 꼬 넣으셨다.
그리고 소고기가루를 된장이랑 섞어 나물 무치시고.

마마리 셰프님도 소고기 된장을 이렇게 묽게 끓이셨더라

이렇게 슥슥 냉이에 무치셨다.
이거 보고 생각나는 게 소고기가루로 장 담근 게 생각났다.

가루를 내서

조선간장 등등에 졸인다. (외할머니는 된장에만 섞으셨는데 그것도 맛있다.)

이렇게 담아 놓고 여기저기에 쓴다.


나물 무칠 때 이걸로만 무쳐도 맛있다.
달걀 후라이에도 슥 얹어 먹음 맛나다.
맨 밥에 비벼 먹어도 굳
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