다들 제주도에 오는 이유로 돌하르방 식당 각재기국을 꼽았다. 나도 제주향도음식으로 각재기국을 본 적이 있다.
맑은 배춧국에 등푸른 생선인 각재기를 통째로 넣은 국이다.
맛있으니 제주 사람들이 오랜기간 동안 먹었으려니 생각했기 때문에, 시원하고 맛있겠다고 생각은 했었다.
그런데 그런 생각조차 아득히 넘을 정도로 맛있었다.
게다가 4인 이상이 가서 고등어 구이를 반찬으로 내주셨는데, 너무 심하게 맛있어서 따로 고등어 구이를 한 마리 추가 주문했다.
구순이 넘은 할아버지 사장님께서 주방에서 진두지휘하며 홀도 일일이 챙기시는 식당이다.
음식이 맛있을 수밖에 없다. 칼같이 정확하게 모든 것이 제대로였다.
한국전쟁 참전용사여서 태극기를 걸어 두셨다. 훈장도 받으셨다.
식당 들어가면 다들 단골들이신 것 같다. 옆 자리는 이미 낮부터 고등어회에 소주 한 잔 하고 계시고.
각재기국, 해물뚝배기, 고등어구이, 고등어회, 멜조림, 멜국
여기 메뉴 다 먹어 보고 싶다. 진짜 이번 제주 여행에서 경험한 최고의 맛이다. 인생 맛집이다.
식당에 들어가면 정면에 보이는 주방
고등어조림이 내 있는데, 더 먹고 싶을 때 셀프로 덜어갈 수 있다.
구순이 넘으신 할아버지 사장님이 중앙에서 재료를 만지시고, 홀에 다 음식이 나갔는지 꼼꼼하게 살피신다.
각재기국에 들어가는 된장
아 진짜 너무 예술이었다.
상차림
고등어조림, 멜조림, 배추겉절이, 오징어회
너무 맛있어서 집에 돌아오자마자 저 배추무침 따라 해먹었다.
고등어조림
예술이다... 그저 빛... 무도 진짜... 예술
배추겉절이... 제주 배추가 워낙 맛있어서인지 이게 너무 좋았다. 그냥 돌하르방 식당 모든 게 다 제대로다.
집에 오자마자 배추 한 통 사서 대충 흉내내서 해먹었다.
멜조림
배추김치... 이마저도 맛있다...
전갱이인 것 같은데 조림이 나왔다. ㅠㅠ 맛있다는 말 백 번 천 번 해도 모자란다.
제주막걸리 한 잔 한다.
도저히 안 할 수가 없는 상이다.
전 날 제주막걸리가 너무 맛있어서 나도 한 사발 먹었다. 그냥 이 식당 옆에 머물면서 매일 여기와서 제주막걸리랑 밥 먹고 싶다...
조림
각재기국에 넣으라고 다진마늘, 고추다짐이 있다.
이거 조금씩 넣어 먹으면 미침...
각재기국
연한 된장 베이스에 배추의 시원하면서도 단 맛
저 푸른잎이 있는 배추여야 한다.
각재기(전갱이)가 통으로 퉁퉁 들어가 있다. 전혀 비리지 않다.
고등어 구이
살짝 숯향, 구운향이 올라오는데 진짜 인생 고등어구이였다.
못참고 추가 주문
와... 진심 존경스러운 식당이다.
'여행 기록 - 국내' 카테고리의 다른 글
안동 경상북도독립운동기념관, 영양군 로컬푸드직매장, 영양군 하나로마트, 검마산자연휴양림 (0) | 2025.01.30 |
---|---|
동탄근처 나들이 화성 로얄엑스플래그십 대형 쇼룸 (0) | 2025.01.17 |
24년 12월 제주도(11) 교래 갓전시관, 자연휴양림 생태관찰로 (1) | 2025.01.15 |
24년 12월 제주도(10) 로컬 맛집 솔지식당 시청점 가브리살, 멜조림 (1) | 2025.01.14 |
24년 12월 제주도(9) 방어 성지라는 연동 마라도 솔직 후기 (1) | 2025.01.08 |