반응형
이 음식을 뭐라고 부르는 지 모르겠지만,
아무튼 자작하게 끓인 고소하고 매콤한 된장 찌개가 먹고 싶어서 끓였다.

깡장: 또는 깡된장이라고도 한단다.
        된장을 야채 등과 고추가루 등으로 양념해서 자작하게 끓여서 졸인 것.

오징어
돼지고기(일단 삼겹살로 했는데 김치찌개도 그렇고 삼겹살이 들어가면 느끼해서, 다음 부턴 앞다리살로 해야겠다.
청주, 후추 좀 넣고 10분 정도는 미리 간함)
이 둘 섞어 고추장, 된장, 고추가루 1.5 큰술 넣어 참기름 두른 뚝배기에 볶다가,
멸치육수 1~2 컵 넣고 끓임.
그리고 항상 된장찌개건 김치찌개건 마무리는 갖은 양념.(다진마늘, 청주 조금, 파, 고추)

먹다보니, 오징어가 이렇게 된장하고 잘 맞는 것이었던지!

반응형

'식탁' 카테고리의 다른 글

고구마 샐러드  (6) 2008.11.13
취나물, 메밀국수  (8) 2008.11.12
게, 치킨 샐러드, 갈비탕  (5) 2008.11.06
자취생 수육  (2) 2008.10.29
자취방 홈샤브샤브  (6) 2008.10.27

+ Recent posts