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완전히 김장배추가 되기 전에 푸른잎이 많이 도는 배추를 샀다.
이맘 때 이 배추가 시원하고 맛있다.
<배추 절이기>
1. 물 2.4리터+천일염 3컵
2. 절이는 시간 : 줄기 2시간 30분, 이파리 1시간 30분
<김치풀>
총 3T가 필요
물 100ml + 찹쌀가루(밀가루) 1T
<김치 양념>
1. 믹서에 갈기 : 양파 작은 것 1개, 생강 손톱 크기, 새우젓 3T, 사과 작은 것 1개, 통마늘 7알, 홍고추 3개, 물 50ml
2. 위 1에 매실액 2T, 액젓 3T, 고춧가루 2/3컵, 김치풀 3T, 초피가루 2t(제피라는 방언으로 불리는 향신료, 산초와 다르다.)
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씻어서 절인다.
절인 후 물에 살짝만 담궈 헹굴 것이기 때문에 처음에 씻을 때 꼼꼼하게 충분히 씻어 준다.
물 2.4리터에 천일염 3컵 넣어 손으로 저어 소금을 녹여 준다.
줄기만 먼저 넣어 무거운 것으로 눌러 준다.
2시간 후 이파리를 넣고 역시 무거운 것으로 눌러 1시간을 더 절여준다.
이후 받아둔 물에 살짝씩 헹궈 체에 받쳐 물기를 충분히 빼준다.
배추 절이기의 마지막 핵심은 물기를 충분히! 빼는 것이다.
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대파 썰어둔 게 아주 약간 있어서 그냥 넣었다.
배추 물 빠지는 동안 양념을 만들면 된다.
배추 하나를 들어 양념에 찍어 먹어본 후, 소금을 더하면 된다.
나는 딱 맞아서 이대로 했다.
초피가루가 살짝 들어가서 시원하면서도 맛있다.
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용기에 김장비닐 깔고 배추 넣은 후 양념과 바로 섞어 묶었다.
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요만큼이라서 금방 금방 먹는다.
24시간 실온에서 익혀 김치냉장고에 넣었다.
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맛있어서 요즘 계속 먹는다.
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