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날씨가 차니 경상도식 소고기무국이 먹고 싶어졌다.

경상도식 소고기무국엔 2~3인분이더라도 무가 반 통이나 들어갈 만큼 시원하고 얼큰하다.

고춧가루는 색만 내는 정도여서 맵지는 않은데, 어쨋거나 얼큰하다.

 

그런데 그 날은 '맑고 얼큰한 탕'보다는 조금은 '국밥'에 가까운 국이 먹고 싶더라.

버드나무집 소고기국밥처럼..

근데 좀 시원한 맛이 들게..

 

그래서 양지 400g을 넣고 딱 3인분을 만들었다.

무는 반 통 쓰고.

 

<재료>

양지 400g, 무 반 개, 대파 두 어개, 콩나물 한 그릇(?)

고춧가루 3큰술, 간 마늘 1큰술, 국간장 두 큰술

 

 

 

 

소고기국밥, 소고기국에 들어가는 '무'는 나박 썰기보다는 좀... '삐져넣어야' 한다.

무를 삐진다고 하는데, 들쑥 날쑥하게 깎아 넣는 것이다.

김치도 손으로 찍은 것이 사각형으로 칼로 쓴 것보다 맛있는 것처럼.

 

대파를 듬뿍 넣었다.

 

맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

한우 양지살

 

 

 

참기름에 간 마늘, 고춧가루 세 숟가락 넣고 볶는다.

 

 

 

 

썰어둔 무를 넣고, 맹물을 붓는다.

 

한 1리터 정도 넣은 것 같다.

 

이렇게 뚜껑 덮고 끓으면 약불로 해서 30분을 끓게 놔 둔다.

 

 

 

그 사이에 콩나물을 다듬는다.

 

듬뿍, 좀 많다싶을 정도로 넣어도 된다.

 

1300원어치 샀는데 몇 그람인지 모르겠다.

 

손으로 세 줌 정도 집은 것 같다.

 

머리와 꼬리를 떼고 다듬어 둔다.

 

 

 

 

대파, 콩나물을 넣는다.

 

 

그리고 뚜껑을 열어 둔다.

 

한 25분 정도 더 끓인 것 같다.

 

 

 

 

 

 

맛있겠당.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국간장 한 큰술, 멸치액젓 한 큰술을 넣고 또 5분 정도 끓인다.

 

간을 보고 심심하면 소금을 조금 넣어 간을 기호에 맞게 맞춘다.

 

 

 

 

 

양지살이 정말 부드럽고, 무는 큼직큼직해서 좋다.

 

딱 원하던 맛이다.

 

소고기국밥 느낌인데, 조금 더 시원한...

 

 

 

 

두 끼 연속 먹었다 ㅠㅠ

 

정말 맛있다!

 

 

 

 

 

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