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이 포스트에서 채소들을 미리 된장과 비벼서 냉동실에 보관해 찌개를 끓이면 간편하다고 했다. 근데 이틀째 실패하고 있다. 아마도 된장의 양을 못 맞춘 듯 하다.

아니면 이렇게 미리 비벼둔 된장찌개 재료는 이삼일 이상 두면 맛이 썩은 맛이 나는 건지도 모르겠다. 이번에는 3주 정도 두고 꺼내서 먹어봤는데 두 번 다 사람이 먹을 맛이 아니어서 버려야만했다. 이전까지는 대충 비벼두고 그 때 그 때 해 먹었던 것 같다. 절대 3일은 넘기지 않았었는데 그걸 일주일 이상도 가능하다고 생각했던 게 착각이었다. 정말 이상한 맛이었다.

혹시나 누가 이 정보를 입수해 실패하면 어쩌나해서 급히 수정!

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