무 예찬.

마트나 시장에서 무만 보면 '사고싶어', '윽 갖고싶다', '무를 사야할 것 같아'라는 생각에 지배당하는 나.
삐져썰어 넣는 무국, 채썰어 먹는 무나물, 깍둑썰기하는 아삭한 깍두기...
무란 것은 정말이지 양배추처럼 천의 맛을 내는 채소.
달기도 하고 들큰하게 느끼하기도 하고, 시원하기도 하고, 맵기도 하지.
무가 가장 맛있을 때는 늦가을부터 초봄까지. 찬 바람 맞아가며 첫서리 내리기 전에 먹는 무맛은
그야말로 천하의 과일이 두렵지 않을 절세의 맛. (표현 이거 뭐지?)
어쨋거나 가장 맛있을 때는 아니지만 무 한개를 사서 세끼를 해먹는다.


맑은 무국 (소금과 새우젓으로 간을 한다)

기본 공식:
무를 썰어 다진마늘과 함께 참기름에 볶다가 다시물을 넣고 10분 끓임. 상에 내기 전 파를 조금 넣으면 된다.
새우젓으로 간을 해서 새우젓 무국이라고도 함.

응용1 : 무를 참기름에 볶다가 → 다시물을 넣을 때 재료 투하 (대체로 해산물)
조개 무국  - 이때 만약 집에 조개가 있으면 다시물을 넣고 끓어오를 때 조개를 넣으면 되고,
굴 무국 - 굴이 있으면 굴을 넣으면 된다.
오징어 무국 - 오징어가 있으면 오징어를 넣으면 된다. (..)

응용2: 무랑 같이 재료를 볶다가 다시물을 부어줌. (대체로 고기나 건어물 종류)
소고기 무국 -  소고기가 있으면 무를 참기름에 볶을 때 국(조선)간장에 간을 해 둔 소고기를 함께 볶는다.
(마지막 간은 역시 소금으로. 왜 소고기를 국간장으로 해 두느냐면 그래야 간장의 맛이 처음부터
국물에 우러나와 맛이 깊이가 있어지기 때문.)
북어 무국 - 북어랑 무를 참기름에 볶다가 물 붓고 재료가 익어서 맛이 우러날 때까지 끓임.
다진마늘, 채썬 파 넣고 5분 더 끓이기.
무맛이 나기 위해 이때는 계란을 안 푸는 게 더 맛있다. 간은 소금으로.



매운 무국 (새우젓으로 간을 하는 것에 고추가루를 더하고, 참기름에 볶지 않는다. 더 칼칼하라고. 이거 정말 맛남!)

냄비에 물 600cc (세컵), 소금 1티스푼, 무 1/3 (약 15cm), 고추가루 1T, 다진마늘 1T 넣고 펄펄 긇이다가
마지막에 새우젓으로 간을 하고, 채썬 파 넣고 후루룩 쩝쩝.

응용:
경상도식 소고기 국밥
참기름 두르고 국간장에 간을 해 둔 소고기와 무를 볶음.
무가 익어가면 냄비에 '숙주(콩나물), 파 많이, 다진 마늘, 고추가루'를 넣고 중불로 3~40분끓임
간은 소금과 국간장으로 반반.



무나물
푹 익혀서 국물에 밥말아 먹으면 정말 맛난다 들기름의 고소함이란.. ㅠ_ㅠ...

냄비에 다시멸치 한 10마리 넣고,
무를 채썰어서 들기름을 좀 붓고 냄비에서 1분 볶음.
그리고 소금을 조금 뿌려 줌. (아주 슬쩍... 무의 숨이 죽으라고)
그리고 약불로 하고 두껑덮고 15분.

무나물+고추장+들기름 넣고 비벼먹기......................................!!!
(들깨가루 뿌려서 먹어도 좋다~)

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