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이건 남자친구의 어머니께서 알려주신 요리법이었는데
조리법도 간편하고 찌개의 국물이 맑고 시원해서 지난 겨울에 한 동안 해 먹었었다.
그런데 이번엔 총각김치를 새우젓으로 간하는 찌개를 알려 오셨다.
총각김치의 소를 털어내고 (찬 물에 한 번 헹궈서),
멸치다시 국물에 넣고 30분 정도 푹 끓이면 끝이다.
간을 봐서 싱겁다고 생각되면 새우젓으로 간을 한단다.
시원한 국물을 많이 먹고 싶어서 물을 넉넉하게 부었다.
이 국물에 소면을 넣어 뜨뜻한 국수로 말아도 맛있을 것 같다.
정말이지 김치란 것들은... 위대하군
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