수요미식회에 나온 꼬리곰탕 식당이라고 한다.
예전에 대기업 오너들의 숨은 맛집이라고 해서 점찍어 두었던 곳인데, 유명한 식당이었나보다.
토요일 아침, 너무 '탕'이 먹고 싶어서 아침 9시부터 찾아갔다.

아침 9시부터 저녁 9시까지 영업한단다.


생각보다 좁은 골목에 숨어 있다.


주말이라 골목 끝에 가서 주차를 했다. 뒤돌아 보니 이런 공업사 골목이다.
평일에는 주차하기가 어려울 듯 하다.


앉아서 보니 참 옛날 느낌 나는 식당이다.
이미 한 그룹의 아주머니들이 식사를 하고 계셨다.


좌식 테이블 자리도 있고.
아침 10시다.

우리까지 세 그룹이 식사를 하고, 간간히 테이블이 찬다. 어지간히 장사 잘 되는 집이다.


물컵 대신 종이컵
이런 걸로 노동을 줄일 수 있으면야 얼마든지 활용해야지.


어떤 사람들은 김치 맛이 없는 게 이 집의 유일한 흠이라고 하던데, 개인적으로는 곰탕에 잘 맞는 김치였다.
김치가 좀 단데, 설렁탕이나 칼국수집 김치같다. 단 맛이 강해서 조금 아쉬웠지만 무척 시원하게 잘 먹었다.


내가 주문한 '중토막'이다. 꼬리 중에서 살집이 많은 부위 한 토막이 들었다. 17,000원


남편의 '꼬리곰탕' 15,000원이다.

국물이 끝내 주게 맑고 고소하고 끝에는 소고기 특유의 단 맛이 있다.
환상적인 맛이다.

예전 엄마가 해주시던 갈비탕 냄새와 맛이 난다. 고기도 참 맛있다.

국물을 들이켰는데 술술 넘어 간다.
개운하다.

남대문 은호식당 꼬리곰탕은 22,000원인데
거기보다 국물은 더 내 취향이다.
질리지 않는 맛이다.
은호식당은 워낙 살집 많은 고기를 두어 개 넣어 주니 거기도 양이 박하거나, 비싼 집은 아니다.

국물이 조금 모자라서 조금 더 청했더니, 갖다 주신다.
정말 친절하시고 푸근한 집이다.

주말마다 생각날 것 같다.

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