식탁
깡장, 강된장 찌개
sixtyone
2008. 11. 9. 20:01
반응형
이 음식을 뭐라고 부르는 지 모르겠지만,
아무튼 자작하게 끓인 고소하고 매콤한 된장 찌개가 먹고 싶어서 끓였다.
깡장: 또는 깡된장이라고도 한단다.
된장을 야채 등과 고추가루 등으로 양념해서 자작하게 끓여서 졸인 것.
오징어
돼지고기(일단 삼겹살로 했는데 김치찌개도 그렇고 삼겹살이 들어가면 느끼해서, 다음 부턴 앞다리살로 해야겠다.
청주, 후추 좀 넣고 10분 정도는 미리 간함)
이 둘 섞어 고추장, 된장, 고추가루 1.5 큰술 넣어 참기름 두른 뚝배기에 볶다가,
멸치육수 1~2 컵 넣고 끓임.
그리고 항상 된장찌개건 김치찌개건 마무리는 갖은 양념.(다진마늘, 청주 조금, 파, 고추)
먹다보니, 오징어가 이렇게 된장하고 잘 맞는 것이었던지!
아무튼 자작하게 끓인 고소하고 매콤한 된장 찌개가 먹고 싶어서 끓였다.
깡장: 또는 깡된장이라고도 한단다.
된장을 야채 등과 고추가루 등으로 양념해서 자작하게 끓여서 졸인 것.
오징어
돼지고기(일단 삼겹살로 했는데 김치찌개도 그렇고 삼겹살이 들어가면 느끼해서, 다음 부턴 앞다리살로 해야겠다.
청주, 후추 좀 넣고 10분 정도는 미리 간함)
이 둘 섞어 고추장, 된장, 고추가루 1.5 큰술 넣어 참기름 두른 뚝배기에 볶다가,
멸치육수 1~2 컵 넣고 끓임.
그리고 항상 된장찌개건 김치찌개건 마무리는 갖은 양념.(다진마늘, 청주 조금, 파, 고추)
먹다보니, 오징어가 이렇게 된장하고 잘 맞는 것이었던지!
반응형