식탁
정지선 셰프의 마라크림 새우딤섬 해보기
sixtyone
2024. 11. 1. 21:59
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흑백요리사를 보며 궁금했던 음식 중 하나가 단체전에서 정지선 셰프가 하셨던 마라크림 새우딤섬이었다.
GQ 유투브에 정지선 셰프가 배우 김남길 씨와 함께 자세한 레시피와 함께 요리법을 보여주시더라.
그래서 여러 번 시청하고 한번 따라해 봤다.
진짜 진짜 맛있었다.
이게 사자머리라는 이름의 딤섬으로 개발하셨다는데
아 진짜 코박고 먹고 남편도 다 해치웠다.
라조장과 하이디라오 마라 샹궈 소스를 쓸 때 건더기 여러 향채를 걸러 쓰셨는데, 나는 그냥 다 넣었다.
그래서 마라 오일이 섞여 있다.
새우소 만들기
1. 새우 반죽
새우 200g을 치댄 후
대파 한 대 썰어 넣고
돼지 A기름 넣는다. (나는 라유 1T넣음)
2. 새우소 양념
1의 반죽한 새우에
치킨파우더 5g
설탕 7g
굴소스 5g
후추 1g
이를 넣고 치댄 후 마지막으로
참기름 슬쩍
여러 번 치대 골고루 섞은 후 냉장고 보관 (나는 1시간)
마라크림 소스 (아빠 밥숟가락 기준)
마요네즈 3
설탕 2
이 둘을 잘 섞은 후
라오깐마 1
하이디라오 마라샹궈 소스 1
타바스코 1
레몬즙 2g
백후추 두 꼬집
소금 두 꼬집
돼지 A기름 없으면 마늘기름 같은 걸 쓰라는데
나는 라유 넣었다.
새우소를 감싸줄 것으로 흑백요리사엔 춘권피를 사용했는데
나는 집에 완자피가 있어서 이걸 썼다.
나름대로 최대한 가늘게 썰어 두면 칠부능선은 넘었다.
새우소를 만들어 왼손 오른손으로 착착 던져가며 공기를 빼줬다.
이렇게 해두고
튀겼다.
타이머 맞춰 놓고 3분씩 튀겼다.
소스를 위에도 뿌려 먹었는데 하 진짜 맛있었다.
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