정말 맛있는 최강록 고추장닭날개조림 해보기, 명품 양념 활용 요리
흑백요리사를 재밌게 보다 보니 예전 최강록 셰프 책을 사서 음식을 하던 때가 떠올랐다.
갑자기 생각이 나서 고추장닭날개조림을 해보고 싶어졌다.
고맙게도 최강록 셰프가 레시피와 조리 방법을 알려주는 유투브가 있고, 또 이를 보고 열심히 따라 해 본 육식맨의 유투브도 있다.
최강록 씨 '고추장닭날개조림' 유투브
https://www.youtube.com/watch?v=JdD3OqGRB_Y
육식맨이 따라 해 본 '고추장닭날개조림' 유투브
https://www.youtube.com/watch?v=aQagIVbwsjI
<재료>
닭날개 15개 (나는 500g 팩을 사왔더니 닭날개가 21개 정도여서 여기에 맞춰 양념 비율을 조절했다.)
대추 14~5알 (닭날개 개수와 맞춤)
생강 30g (약간)
바질 50g 정도
<양념장>
청주 150ml
설탕 30g
진간장 2T (진간장은 조선간장, 국간장, 액젓이 아닌 양조간장 종류이다.)
참기름 25ml
들기름 25ml
고추장 1T
고추기름 1T
<조리방법>
닭날개를 먼저 끓는 물에 넣어 데쳐준다. 잡내 제거와 핏물 제거에 용이
건져서 씻어 둔다.
대추는 앞뒤로 양쪽 꼭지를 자른 후, 돌려깎기 해서 씨를 발라낸다. 그리고 돌돌말아서 준비한다.
단 맛의 일부를 대추로 올리면서 동시에 대추향이 엄청나게 양념과 어우러져 좋다.
대추차 냄새 같은 것을 염려했는데 전혀 그렇지 않았다. 정말 훌륭한 선택인 것 같았다.
난 처음에 이렇게 했는데, 우리집은 대추를 아무도 안 먹어서 나중에는 그냥 대추에 칼집만 넣고 향을 냈다.
바질의 향과 대추의 뭉근한 단 향, 그리고 참기름들기름과 어우러진 양념, 대파와 닭...
정말 레이어가 아주 조화롭게 쌓여 입을 행복하게 해줬다.
부모님 오시면 꼭 해드리려고 한다. 같이 나눠 먹고 싶다.
생강은 편썰어서 넣게 될 경우 음식을 먹는 사람이 생강을 씹을 수가 있기 때문에 모양을 내서 넣더라.
나는 좀 두툼하게 썰어 넣었다.
대파의 경우, 이 요리의 양대 축 중 하나이다.
대파를 손마디 크기로 썰어 넣어도 되는데, 그럴 경우 대파 안의 심은 쏙 빠지고 겉껍질은 냄비와 접시 안에서 돌아다니게 된다.
그래서 대파 앞뒤에 최대한 칼집을 얕게, 많이 넣어 주고 손마디 크기로 자른다.
양념
최강록 셰프 유투브를 보니 닭날개 15개 정도여서 이 개수에 맞는 양념 비율이다.
조림의 경우 그냥 졸여질 때까지 익히면 되지 않을까 했는데, 조림 마지막에 심혈을 기울여야 하는 디테일이 있더라.
정말 계속 불 앞에 앉아 지켜보며 요리했는데 마지막에 잠깐 화르륵 금세 타려고 하더라.
진짜 조림이 정성인데, 이렇게 정성 들이는 게 화도 나고 그래서 조림을 끊었다고 말하고 웃으시는 최강록 셰프
닭, 대추, 생강을 냄비에 넣고
양념장을 붓는다.
그리고 우선 강불에서 시작한다.
끓기 시작하면 불을 줄여서 졸이기에 들어간다.
유투브를 보면 시간도 나오는데 나는 그 시간에 맞춰 했더니 인덕션이라 그런지 맞지 않았다.
그래서 최대한 저 질감과 양념장의 양을 보고 불을 맞췄다.
양념장이 자작한 상태가 되면 바질과 대파를 넣는다.
바질, 대파 넣고 10분 정도 약불에서 계속 나머지 졸여 주다가,
마지막에 센 불로 올려서 조림의 윤기를 낸다.
이때 타면 끝이다.
지금껏 한 음식에 탄 향이 다 가득차게 되니 노력이 수포로 돌아가는 셈이다.
그래서 최강록 셰프도 조림을 하면 화가 나있는 듯하다며 끊었다고 말하고 웃으시더라.
직접 해보니까 무슨 말인지 알 것 같았다.
유투브를 몇 번이나 돌려 보고 정리한 후, 시작했다.
생강과 대추를 넣고
닭을 넣은 후, 양념장을 부어주었다.
양념장이 너무 간단해서 대체 어떤 맛이 날지 의아하기도 하고 궁금했다.
하도 안 졸아서 중강불로 올려서 바질과 대파를 넣을 타이밍을 만들었다.
대파 넣고 바질 넣고 마저 졸였다.
마지막에 센불로 올려 윤기 내 주려다가 순식간에 향이 변하길래 겁나서 얼른 껐다. 다음엔 그냥 졸아들면 거기서 멈추기로...
일단 맛은 끝내줬다. 미쳤다는 말이 절로 나왔다.
청주-참기름-들기름을 이 정도로 넣는 조림이라... 근데 향과 맛이 정말 훌륭했다.
바질의 맛과 향, 대파의 맛과 향, 대추의 맛과 향... 이 모든 것을 뒤에서 쳐주는 참기름과 들기름의 향
아니 이게... 진짜 맛있었다.
이 양념이 너무 매력적이어서 또 해먹을 게 없나 호시탐탐 기회를 봤다.
그러다가 홈플러스에서 옛날 통닭을 사왔는데, 두어 개 먹으니 배가 불러서 다 남겼었다.
통닭을 먹다가 남으면 엄마는 살만 발라서 케첩, 쫑쫑 썬 양파를 듬뿍 넣어 양념을 해서 반찬으로 주셨다.
우리 가족 모두 좋아했던 것인데 이걸 최강록 셰프 고추장조림장으로 해보기로 했다.
주 재료도 닭으로 서로 같으니?!
일단 홈플러스 옛날통닭 남은 것을 살을 발라 했는데 와우... 덮밥으로 줬더니 다 먹는다. 또 달라고...
나도 거의 중독됐다. 진짜 아무 부재료로 안 넣고, <청주, 설탕, 진간장, 참기름, 들기름, 고추장, 고추기름>에 대추가 없으니 물엿을 1T 추가해서 넣었다. 근데 이 자체로도 너무 맛있었다.
그래서 이걸 또 먹고 싶어서 트레이더스에 가서 옛날통닭을 사왔다.
좀 먹다가 살을 다 발라 두었다. 이번에는 저울로 무게 재로 계량도 정확히 했다.
내가 계속 먹고 싶어서!
<재료 및 양념장>
튀긴 후라이드 통닭 살과 껍질 바른 것 500g
생강 한 쪽 (없어도 무방)
청주 100ml
설탕 2.5T
진간장 2T
참기름 30ml
들기름 30ml
고추장 1T
고추기름 2T
조청 1T
맨 후라이팬에 닭살 발라 찢어둔 것을 모두 붓고 익는 소리가 날 때까지 둔다.
소리가 나면 생강과 양념장을 모두 붓는다.
양념장과 닭을 잘 섞어 준다.
겉 테두리가 끓어 오르면 중불로 내리고 10분
냉장고에 넣어 두고 전자렌지에만 데워도 맛있다.
맨밥 한 켠에 듬뿍 넣고 덮밥처럼 곁들여 먹는다.