당근정말시러님 들깨즙머위대 나물
맛보장반찬특강 책에 나오는 레시피이다.
최근에는 유투브에 영상으로 요리법을 알려준 것이다.
https://youtu.be/hD3-6FJEARk
나는 어릴 때면 이 머위대 나물을 먹고 자랐다.
근데 레시피를 검색하면 그냥 들깨가루를 무치는 정도더라.
그러다가 책에서 이 레시피를 보고 얼마나 반가웠는지 모른다.
이제 여름이 되어서 머위대가 나온 걸 보고 바로 해먹었다.
머위대로 검색해 보니 네이버쇼핑에 광명전통시장에서 나물을 데쳐 파는데 좋아 보여서 주문했다.
진짜 최고였다!
(광명전통시장 서은수 https://m.shopping.naver.com/fresh/localfood/stores/100223358/products/3375370411?NaPm=ct%3Dkb3anwik%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D2ba6e76c7b70c721b1dd05275feaae967115d898)
다 내 돈 내고 산 것이다.
고춧잎, 근대나물 등도 같이 구입했는데 좋았다.
아무튼 이렇게 껍질을 다 까서 데쳐서 판다. 퇴근하고 시간이 없으니 이렇게 해주는 것이 좋다.
주문한 날은 밤에 미리 멸치다시를 만들어 두었다.
레시피대로 머위대 먼저 볶아 덜어 놨다.
그리고 들깨즙을 만들었다.
멸치육수와 보리쌀가루(없으면 찹쌀가루)가 필요하다.
물론 들깨가루도 필요하고.
볶아서 덜어둔 머위대를 같이 넣고 익힌다.
이렇게 한김 식히고 냉장고에 넣어 보관
일주일까지 괜찮았던 것 같다.
일부러 실컷 먹고 싶어서 두 배로 만들었는데 며칠간 이걸로 밥 먹었다.
머위대도 튼실하고 부드럽고 진짜 사각사각
숟가락으로 떠먹는데 정말 부드럽고 아삭거리고 깊게 맛이 있다.
우리 한식 참 우아하다.